6月28日 (日)  今夜は「焼きトン」


しばらく続いた梅雨の中休みも
終わりを迎えたようです。
今日までは何とか持ちそうだった天気でしたが
昼近くになって雨が降り出しました。
昨日はきれいな夕焼けだったのに…。

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 昨日の夕暮れの富士山。

午後、雨の中、東山湖へ行くと
ひなたが真っ先に出迎えてくれました。
他の3匹はみんな小屋の中から顔をのぞかせています。
やっぱり雨は苦手なようです。


夕方、東京から友人一家が来宅。
雨で寒いので久しぶりに鍋を囲みました。

今日の鍋は「焼きトン」。
ジンギスカン鍋に和風の出し汁を入れ、
野菜をたっぷり入れます。
豚肉は出し汁でシャブシャブします。
つけだれは味ぽんと焼き肉のたれのミックス。
これが結構イケるのです。
鍋が焦げそうになったら出し汁を足します。
我が家では冬の間は三日と開けすに食べるほど凝ってました。


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 ☆ジンギスカン鍋
 ☆出し汁を入れます
 ☆そのほかの材料。
  野菜、味ぽん、焼き肉のたれ、豚肉。
  野菜はキャベツともやしと玉ねぎ。
  このほかに人参、ピーマン、きのこなど、なんでもOK。
 ☆出し汁の中で焼き煮する。

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 豚肉はこんな風にシャブシャブ。


野菜が美味しくてご飯を食べるのを忘れるほどです。
みんな大満足でした。
お試しあれ!
 

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