6月28日 (日) 今夜は「焼きトン」 しばらく続いた梅雨の中休みも 終わりを迎えたようです。 今日までは何とか持ちそうだった天気でしたが 昼近くになって雨が降り出しました。 昨日はきれいな夕焼けだったのに…。 Photo-1 昨日の夕暮れの富士山。 午後、雨の中、東山湖へ行くと ひなたが真っ先に出迎えてくれました。 他の3匹はみんな小屋の中から顔をのぞかせています。 やっぱり雨は苦手なようです。 夕方、東京から友人一家が来宅。 雨で寒いので久しぶりに鍋を囲みました。 今日の鍋は「焼きトン」。 ジンギスカン鍋に和風の出し汁を入れ、 野菜をたっぷり入れます。 豚肉は出し汁でシャブシャブします。 つけだれは味ぽんと焼き肉のたれのミックス。 これが結構イケるのです。 鍋が焦げそうになったら出し汁を足します。 我が家では冬の間は三日と開けすに食べるほど凝ってました。 Photo-2 ☆ジンギスカン鍋 ☆出し汁を入れます ☆そのほかの材料。 野菜、味ぽん、焼き肉のたれ、豚肉。 野菜はキャベツともやしと玉ねぎ。 このほかに人参、ピーマン、きのこなど、なんでもOK。 ☆出し汁の中で焼き煮する。 Photo-2 豚肉はこんな風にシャブシャブ。 野菜が美味しくてご飯を食べるのを忘れるほどです。 みんな大満足でした。 お試しあれ! |