9月20日 (木)  鶏供養



新宿『玄海』の鶏供養に招かれて新宿へ行きました。
鶏を扱う『玄海』では鶏供養を始めて50年だそうです。
日頃お世話になっている方やお得意様をご招待し、
店の看板料理に『水炊き料理』とお酒を振舞うのです。

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 鶏供養のお料理。
 この水炊きのスープが絶品です。
 浅葱を入れていただきます。
 このあと、煮物、焼き物なども出されます。

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 鶏供養にはちゃんと神主さんが来て御祓いもします。
 だから戒名もあります。
 『昆土呂威珍栄養居士』(コンドロイチンエイヨウコジ)
 凄いシャレです。
 三階のお座敷をぶち抜いてお客様は入れ替わり立ち代り。

終わってからも二次会で盛り上がるので、
この日はいつも東京に一泊します。


さて、鶏供養の前に久しぶりに伊勢丹へ行きました。
地下の食品売り場がリニューアルしたと聞いていたからです。

いやはや驚きました。
ここはもうデパチカではありません。
食のブティックといった方が相応しいです。
伊勢丹だからこそなし得ることだと思います。

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 これが惣菜だなんて…。
 まるでケーキか宝石です。
 ジャガイモのティスプレーにも脱帽です。
 

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