9月20日 (木) 鶏供養 新宿『玄海』の鶏供養に招かれて新宿へ行きました。 鶏を扱う『玄海』では鶏供養を始めて50年だそうです。 日頃お世話になっている方やお得意様をご招待し、 店の看板料理に『水炊き料理』とお酒を振舞うのです。 Photo-1 鶏供養のお料理。 この水炊きのスープが絶品です。 浅葱を入れていただきます。 このあと、煮物、焼き物なども出されます。 Photo-2 鶏供養にはちゃんと神主さんが来て御祓いもします。 だから戒名もあります。 『昆土呂威珍栄養居士』(コンドロイチンエイヨウコジ) 凄いシャレです。 三階のお座敷をぶち抜いてお客様は入れ替わり立ち代り。 終わってからも二次会で盛り上がるので、 この日はいつも東京に一泊します。 さて、鶏供養の前に久しぶりに伊勢丹へ行きました。 地下の食品売り場がリニューアルしたと聞いていたからです。 いやはや驚きました。 ここはもうデパチカではありません。 食のブティックといった方が相応しいです。 伊勢丹だからこそなし得ることだと思います。 Photo-3 これが惣菜だなんて…。 まるでケーキか宝石です。 ジャガイモのティスプレーにも脱帽です。 |