12月5日 (水) ジビエ料理とミュージカル 御殿場では、夕べはあられが降りました。 朝、富士山には更に雪が積もっていました。 さて、今日のお昼はエゾ鹿のステーキです。 夜は外出予定があるのでランチを豪華にしました。 鹿というと日本人にはあまり馴染みが無いようですが、 フランス料理では『ジビエ料理』としてよく使われます。 日本の肉屋さんではお目にかかることはありません。 実際、肉屋の娘としては馴染みが無かったのですが、 ズーッと前に両親とヨーロッパ旅行に行った時、 フランスのお肉屋さんでウサギなどと一緒に 普通に売られていたのを見て驚いたことがあります。 で、その後興味を持って 東京のフレンチレストランで食べたことがありましたが 噛めば噛むほど味の出る美味しいお肉でした。 夕方、東山湖へ行ってみました。 途中、白猫のトマトに会いました。 あの仔猫たちの姿はトンと見えなくなりました。 どこかにもらわれて行ったようです。 Photo-1 ☆トマト、淋しそうです。 鼻の頭に傷が…。喧嘩したのかな? ☆シロです。 ストーブに火が入ったのでゴキゲンです。 でもやっぱり淋しそう…。 Photo-2 今日の富士山。 Photo-3 ☆東山湖の管理人のスーさんが 北海道で獲ってきたエゾ鹿の肉です。 ☆エゾ鹿のステーキ。 ソースはニンニクバターと赤ワインで…。 ☆今夜は市民会館に行きました。 ブロードウェイ・ミュージカル・カンパニーのステージです。 いろんなミュージカルのダイジェスト版のステージです。 超一流のメンバーではありませんが、 とても楽しいステージでした。 出演者たちは日本に来て 御殿場の富士山を見てきっと感動ただろうな…。 |