12月5日 (水)  ジビエ料理とミュージカル



御殿場では、夕べはあられが降りました。
朝、富士山には更に雪が積もっていました。

さて、今日のお昼はエゾ鹿のステーキです。
夜は外出予定があるのでランチを豪華にしました。
鹿というと日本人にはあまり馴染みが無いようですが、
フランス料理では『ジビエ料理』としてよく使われます。
日本の肉屋さんではお目にかかることはありません。
実際、肉屋の娘としては馴染みが無かったのですが、
ズーッと前に両親とヨーロッパ旅行に行った時、
フランスのお肉屋さんでウサギなどと一緒に
普通に売られていたのを見て驚いたことがあります。

で、その後興味を持って
東京のフレンチレストランで食べたことがありましたが
噛めば噛むほど味の出る美味しいお肉でした。

夕方、東山湖へ行ってみました。
途中、白猫のトマトに会いました。
あの仔猫たちの姿はトンと見えなくなりました。
どこかにもらわれて行ったようです。

Photo-1
 ☆トマト、淋しそうです。
  鼻の頭に傷が…。喧嘩したのかな?
 ☆シロです。
  ストーブに火が入ったのでゴキゲンです。
  でもやっぱり淋しそう…。

Photo-2
 今日の富士山。

Photo-3
 ☆東山湖の管理人のスーさんが
  北海道で獲ってきたエゾ鹿の肉です。
 ☆エゾ鹿のステーキ。
  ソースはニンニクバターと赤ワインで…。
 ☆今夜は市民会館に行きました。
  ブロードウェイ・ミュージカル・カンパニーのステージです。
  いろんなミュージカルのダイジェスト版のステージです。
  超一流のメンバーではありませんが、
  とても楽しいステージでした。

出演者たちは日本に来て
御殿場の富士山を見てきっと感動ただろうな…。

20071205-1.jpg 20071205-2.jpg 20071205-3.jpg