5月4日 (木)  『ど根性山芋』 PART2

流石に連休の中日とあって、
午後から家の前が渋滞でどこにもいけない。
天気もいいのでプランターの古い土を乾かす。
零れた種から発芽した小さな芽を集めて他の大きなプランターに移し、
ホームセンターで買ってきた花を植える。
まだまだプランターがあるので
もっと花を買わなくちゃ…。


昨日の『ど根性山芋』の件で、
BBSに『ごりさん』からありがたい情報をいただいた。
ごりさん、ありがとうございます。
早速植えてみます。
で、残りは食べます。
ど根性が身につくかもしれない。

御礼に美味しい山芋の食べ方を。

『妙見寺そば』
 山芋は3〜4センチの千切りにします。
 大根も刺身のツマのように細切りにします。
 茹でて水切りした蕎麦の上に、
 切った大根と山芋をのせ、さらにキザミ海苔をのせ、
 そばつゆをぶっ掛けて食べます。

これ、蔵王温泉にある『葵』という馬喰鍋(ばくろなべ)の店で出すメニュー。
山芋と大根と蕎麦の3つの食感のハーモニーがたまらなく美味しいんです。
お試しあれ。


夕方、お隣の勝又さんの奥さんが
筍を茹でて持ってきてくれた。
早速煮て夕飯の一品に。
明日は筍ご飯にしよう!
それでもまだ食べきれないほどある。
何かいい料理法は無いかな…。