4月17日 (月)  日本の食事

久しぶりに自宅でゆっくり。
明日、明後日はレコーディングのミックスダウンなので、
何時までかかるか分からない。
飯塚くんに頼んでスタジオの近くにホテルを取ってもらう。
(ホテルに帰れるかどうか不安だけど…)

春真っ盛り。
久しぶりの晴れ間に、裏庭には野鳥がいっぱい。
ヤマガラ、シジュウカラがひっきりなしに餌場と枝の間を行き来し、
キジバトとスズメが小道に撒いたムキ餌に集まる。
その間をアカハラやガビチョウがホッピングしていた。
スズメに混じってアオジの姿も見える。
姿は見えないけどウグイスやクロツグミ、キジの声も聞こえる。
アオサギが鳴きながら空を行く。
こんな情景がいつまでも見られますように…。

今日は久しぶりに家で料理。
今夜は野菜中心でお腹を休めることにした。
最近考案したモヤシとベーコンのモヤシ鍋。
ヒジキを山ほど煮て、カボチャを煮て、
ヒジキで使った残りの蓮根でキンピラを作る。
この前作った生姜の佃煮に青唐味噌……。
ああ、ニッポンの食事だぁ…。
子供のころは目もくれなかったおかずが今は大好物。
日本人の意識に目覚めたのか、年をとったのか…。
前者ということにしておこう。