4月17日 (月) 日本の食事 久しぶりに自宅でゆっくり。 明日、明後日はレコーディングのミックスダウンなので、 何時までかかるか分からない。 飯塚くんに頼んでスタジオの近くにホテルを取ってもらう。 (ホテルに帰れるかどうか不安だけど…) 春真っ盛り。 久しぶりの晴れ間に、裏庭には野鳥がいっぱい。 ヤマガラ、シジュウカラがひっきりなしに餌場と枝の間を行き来し、 キジバトとスズメが小道に撒いたムキ餌に集まる。 その間をアカハラやガビチョウがホッピングしていた。 スズメに混じってアオジの姿も見える。 姿は見えないけどウグイスやクロツグミ、キジの声も聞こえる。 アオサギが鳴きながら空を行く。 こんな情景がいつまでも見られますように…。 今日は久しぶりに家で料理。 今夜は野菜中心でお腹を休めることにした。 最近考案したモヤシとベーコンのモヤシ鍋。 ヒジキを山ほど煮て、カボチャを煮て、 ヒジキで使った残りの蓮根でキンピラを作る。 この前作った生姜の佃煮に青唐味噌……。 ああ、ニッポンの食事だぁ…。 子供のころは目もくれなかったおかずが今は大好物。 日本人の意識に目覚めたのか、年をとったのか…。 前者ということにしておこう。 |