3月22日 (水)  生姜の佃煮と肉まんの関係

御殿場に来てから覚えたお惣菜で
生姜の佃煮がある。

生姜を薄くスライスして湯がき、
生姜に透明感が出るまで何度か湯で零す。
切り昆布と花かつおをいれ、
酒、醤油、みりん、砂糖で味付けし、
汁が無くなるまで煮詰める。
我が家では美容と健康のために
砂糖の変わりにシュガーカットを入れる。

お隣や大家さんに教わって我が家流にしたけど、
ご近所の定番料理だ。
この生姜の佃煮、ご飯でも美味しいけど、
実は ここだけの話、
肉まんに入れて食べると美味なのだ。
我が家の冷蔵庫には欠かせない物。
無添加なので長持ちはしないけど、
夕べも作って瓶につめた。
そう、今日のお昼は肉まんに決めていたからだ。
う、美味い…。

午後、雨が降り出す。
急に冷えてきた。

テレビでは一日中、
凱旋帰国した王ジャパンのニュース。
選手たち、ご苦労様でした。
素晴らしい試合に拍手!
感動に感謝!
このWBCの結果のもたらす経済効果は凄いらしい。