1月29日 (日)  明太子スパゲッティー

昼食に野菜スープとパンを予定していたのに、
テレビ番組で寺尾聡さんが食べていた
明太子スパゲッティが頭から離れなくなった。
(そういえば…)と冷凍庫を見たら
やっぱり明太子が「作りなさい」とばかりに1/2腹。
パスタを茹でるお湯を沸かしているうちに、
以前聞いた姉の言葉が過ぎる。
「魚の卵は一粒は一粒。
 イクラでもトビ子でもタラコでも
 コレステロール値は同じなのよ」
聞いた時、何だかすごく理不尽なことを言われた気がした。
でも何となく分かる気もする。
で、結局タラコの量を減らし、
変わりにイカを少しとエリンギを入れて、
オリーブオイルの代わりに
グレープシードオイルを使った。
グレープシードオイルはコレステロールがゼロなのだ。
味付けは昆布茶とニンニクとハーブ塩。
刻み海苔をかける。
サラダの変わりに野菜ジュース。

すんごく美味しい!!
健康に気を使った満足のランチだった。