1月29日 (日) 明太子スパゲッティー 昼食に野菜スープとパンを予定していたのに、 テレビ番組で寺尾聡さんが食べていた 明太子スパゲッティが頭から離れなくなった。 (そういえば…)と冷凍庫を見たら やっぱり明太子が「作りなさい」とばかりに1/2腹。 パスタを茹でるお湯を沸かしているうちに、 以前聞いた姉の言葉が過ぎる。 「魚の卵は一粒は一粒。 イクラでもトビ子でもタラコでも コレステロール値は同じなのよ」 聞いた時、何だかすごく理不尽なことを言われた気がした。 でも何となく分かる気もする。 で、結局タラコの量を減らし、 変わりにイカを少しとエリンギを入れて、 オリーブオイルの代わりに グレープシードオイルを使った。 グレープシードオイルはコレステロールがゼロなのだ。 味付けは昆布茶とニンニクとハーブ塩。 刻み海苔をかける。 サラダの変わりに野菜ジュース。 すんごく美味しい!! 健康に気を使った満足のランチだった。 |