9月22日 (木)  安倍川きな粉ロール

SBS学苑の授業の為、静岡へ。

出掛けにSBSのこずえさんからメール。
『今、ラジオで高山厳さんの池上線が流れてるわよ』
慌ててつけたけど間に合わなかった。
う〜ん、残念!
返事のメールを送ったけど、読んでくれたかな?
後を聴けないまま御殿場線に飛び乗る。

今、御殿場線の沿線やあぜ道には
真っ赤な彼岸花が沢山咲いている。
曇り空でもその赤は鮮やかだ。
でも緑の葉っぱが無いって、なんか面白いよね。
だからよけいに赤い色が哀しげなのかな…。
私が種を蒔いたところではない場所でコスモスが咲いている。
なんか……凄く複雑な気持ち………。

静岡に着くと、まっすぐアスティーへ。
実は前回から気になっていたものがある。
アスティーの売店で売っていたロールケーキ。
ネーミングがいい。
『安倍川きな粉ロール』。
なんとも不思議な名前だけど、
名前から美味しさがこぼれて来るではないか…!
前回、授業が終ってから帰りに買おうと思って行ったら
売り切れていたのだ。
他に『抹茶ロール』『やわらかプリンロール』なんていうのもある。
でもやっぱ、『安倍川きな粉ロール』に惹かれる。
で、ついにゲット。

授業のとき、生徒さんに話したら、
『安倍川きな粉パン』というのもあるらしい。
静岡って、静岡って凄い!凄すぎる〜!!

授業が終ってから早々に家に帰り、早速試食。
う、美味い! 美味すぎる!
一口目、ロールケーキの回りにまぶしたきな粉が
ふんわりとしたきな粉入りスポンジケーキと共に口いっぱいに広がる。
二口目、甘すぎない生クリームがスポンジケーキと合体。
三口目、中央の餡子が口の中で生クリームとスポンジケーキと
上品な三重奏を奏でる。
一粒で二度美味しいなんてモンじゃない。
三度味わえるのだ。
あぁ、至福の時!
和と洋の絶妙なバランスのコンビネーション。
このケーキを作った人は天才パティシエに違いない!
2週間、待った甲斐があったと言うものだ。
来週も買っちゃうもんね。