3月16日 (水)  生姜の佃煮

スーパーへ行ったら野菜が安かった。
根生姜を沢山買い込んで生姜の佃煮を作ることにした。
御殿場に来てから御近所の奥さんから教わったもの。

まず生姜を薄くスライスして鍋に入れ、
たっぷりの水で湯がく。
生姜に透明感が出るまで何度か湯こぼしする。

けっこう時間がかかるので他の仕事をしながら作っていたら、
うっかり忘れてしまってドッキリ!
「あ”〜っ」と思ってキッチンに駆け込んだら
すっかり水分が無くなって…。
でも火は消えていた。
そう、我が家のガス台は賢いのだ。
鍋をかけ忘れても鍋の温度が上がると自動で火が消えるのだ。
おかげでほんの少しのオコゲで済んだ。

醤油、酒、味醂、砂糖で味を調え、
きざみ昆布、削り節を入れて
水気が無くなるまで煮詰める。

無事完成。
よかった! よかった!