3月16日 (水) 生姜の佃煮 スーパーへ行ったら野菜が安かった。 根生姜を沢山買い込んで生姜の佃煮を作ることにした。 御殿場に来てから御近所の奥さんから教わったもの。 まず生姜を薄くスライスして鍋に入れ、 たっぷりの水で湯がく。 生姜に透明感が出るまで何度か湯こぼしする。 けっこう時間がかかるので他の仕事をしながら作っていたら、 うっかり忘れてしまってドッキリ! 「あ”〜っ」と思ってキッチンに駆け込んだら すっかり水分が無くなって…。 でも火は消えていた。 そう、我が家のガス台は賢いのだ。 鍋をかけ忘れても鍋の温度が上がると自動で火が消えるのだ。 おかげでほんの少しのオコゲで済んだ。 醤油、酒、味醂、砂糖で味を調え、 きざみ昆布、削り節を入れて 水気が無くなるまで煮詰める。 無事完成。 よかった! よかった! |