6月6日 (日) ラッキョウの漬け方 朝から雨。 朝起きてリビングダイニングに入ったら ものすごいラッキョウの臭い。 昨日漬けようと思って買ったものの 材料が足りなくてそのままになっていたのだ。 早速足りないものを買いに行って ラッキョウを漬けた。 ラッキョウの漬け方は、 以前シャンソン教室に来ていた ベテラン主婦の生徒さんに教わった。 以来、ずっとそのやり方で毎年漬けている。 むいたラッキョウに熱湯をかけ、 適当に塩をふり、よく馴染ませて、あら熱を取る。 後は水分を取って広口瓶に入れ、 米酢、黒酢、蜂蜜、砂糖、レモンの輪切り、鷹の爪を加える。 私の場合、分量の割合は適当。 味見をしながら決めていく。 2週間もすればパリパリのラッキョウ漬けの完成。 いい加減だけど、とっても簡単で美味しい。 漬けてあるお酢は酢の物などに使うと無駄が無い。 お試しあれ。 |