6月6日 (日)  ラッキョウの漬け方

朝から雨。

朝起きてリビングダイニングに入ったら
ものすごいラッキョウの臭い。
昨日漬けようと思って買ったものの
材料が足りなくてそのままになっていたのだ。
早速足りないものを買いに行って
ラッキョウを漬けた。
ラッキョウの漬け方は、
以前シャンソン教室に来ていた
ベテラン主婦の生徒さんに教わった。
以来、ずっとそのやり方で毎年漬けている。

むいたラッキョウに熱湯をかけ、
適当に塩をふり、よく馴染ませて、あら熱を取る。
後は水分を取って広口瓶に入れ、
米酢、黒酢、蜂蜜、砂糖、レモンの輪切り、鷹の爪を加える。
私の場合、分量の割合は適当。
味見をしながら決めていく。
2週間もすればパリパリのラッキョウ漬けの完成。
いい加減だけど、とっても簡単で美味しい。
漬けてあるお酢は酢の物などに使うと無駄が無い。
お試しあれ。