2月18日 (水) ボーヌ 旅の続きです。 ヴェズレーからボーヌまでは車で1時間半弱。 夕方4時半に出発して宿に着いたのは6時でした。 ホテルは「L'Hotel de Beaune」。 6年前の出来たというボーヌの町で一番いいホテルです。 部屋数は7部屋しかありませんが バスルームが寝室と同じくらい広いです。 ホテルの前庭をはさんでレストランがあります。 この夜はここで翌日お世話になるベッキー夫妻と会食です。 Photo-1 ☆部屋の窓からレストランを臨む。 ☆アメニティ・グッズは何んとエルメス。 もちろん使わずに持って帰りました。 ☆レストランで会食がスタート。 メニュー選びに大騒ぎ。 ここはワインの所蔵の素晴らしさでも有名。 もちろん選ぶのはベッキーです。 ☆さりげないサービスが光ります。 手前がベッキーのご主人のラッセル。 ☆私が選んだのはグリーンサラダとカキの天ぷら。 このサラダの葉の名前が分からないのですが メチャクチャ美味しかったです。 カキの天ぷらはバルサミコのソースでいただきます。 天ぷらは今やヨーロッパでは調理法として かなり浸透しているようです。 ☆そしてポルチーニ茸のリゾット。 これも美味しかった。 ☆レストランに飾られていた写真。 最後の晩餐を模して撮っています。 「どれがユダなの?」と訊くと 笑いながら「たぶんこれだよ」と指さして レストランのことをいろいろ話してくれました。 Photo-2 ☆翌朝のホテル前景。 ☆朝食はホテルのロビーに用意されていました。 ☆ここにもさりげなくワインが並んでいました。 Photo-3 ☆ホテルの前で高野夫妻と。 ☆ボーヌの町。 ☆この静かな町がシーズンにはワインを求める人で溢れます。 ☆ホテルの前で記念撮影。 ☆ベッキーの家に行く前に街を散策。 日曜なので店がほとんど閉まっていたのが残念です。 次はいよいよワインのティスティング・パーティーです。 |