5月14日 (月) 『地産地消』 『地産地消』という言葉があります。 地域で生産されたものを地域で消費しようという取り組みで、 それが地域に根ざした食材や食文化を見直すことにつながり、 生産と消費のかかわりや伝統的な食文化など、 農業や食に対する認識を深めるきっかけを作るというものです。 さらに言えば食料の自給率を高めるということにつながります。 今、『食』に対する意識がいろんな意味で高くなっています。 アレルギーが増えたこと、農薬の問題、 遺伝子組み換えによる品種改良の問題…。 私たちの口に入る食物は、直接私たちの健康につながります。 それだけに今後、さらに重要な問題になります。 先日「おひさまコンサート」の帰りに 通代さんとお昼を食べに行った店で 『地産地消』のポスターを見ました。(Photo-1) 「当店では地の物を使っています」というアピールです。 静岡県は食の豊かな県だと思います。 海の物、地の物、山の物に恵まれています。 そして何より水がきれいです。 ありがたいと思います。 都会を離れ、 豊かな自然の中で生活するようになったからこそ 見えてきたことかもしれません。 さて、東山湖の自然と人情に育まれ タマジの子供たちも大きくなっています。 Photo-2 4月30日。 タマジが前の日に生まれたばかりの子(ゴン太)を 咥えてきたときの写真です。 Photo-3 最近のタマジとゴン太。 こんなに大きくなりました。 誰か、もらって! こちらは『地産地消』は問いません。 |