8月29日 (火) うなぎ釜まぶし 友人のT氏がゴルフで友人と御殿場に来ているという。 午前中で終わるので一緒に食事を…ということになった。 一緒に来たのはお医者さんとレントゲンの先生。 御殿場で美味しいところと言われ、 『味膳』と思ったけど火曜日でお休み。 御蕎麦でも…と『そばかつ』に行ったけど夏休み。 じゃあ『砂場』にでも…と行ったけど、ここも夏休み。 「そういえば鰻が食べたかったなぁ…」 という年長者の先生のリクエストに応え、 ちょっと遠いけど、 時の栖の先にある『ひろ田』に行くことにした。 ここの『うなぎ釜まぶし』は実に美味しい。 お米からちゃんと炊き上げ、三度味わえるというもの。 最初はワサビを入れて「ひつまぶし」風に、 二杯目はワサビとネギを入れて、 三杯目は御出汁をかけてお茶漬け風に食べるのだ。 以前、エムさんが来た時に大家さんたちと来たのだけれど、 エムさんがとても気に入って あまり量を食べないエムさんが完食したのだった。 鰻だけならやっぱり『味膳』だけど、 こういう食べ方は話題性もあるので 初めて会う人とでも楽しみながら食事ができる。 で、皆さん楽しみながら完食。 終わる頃にはすっかり親しくなっていた。 それにしても昨日からちょっと食べすぎ。 ヤバイよね。 |