8月29日 (火)  うなぎ釜まぶし

友人のT氏がゴルフで友人と御殿場に来ているという。
午前中で終わるので一緒に食事を…ということになった。

一緒に来たのはお医者さんとレントゲンの先生。
御殿場で美味しいところと言われ、
『味膳』と思ったけど火曜日でお休み。
御蕎麦でも…と『そばかつ』に行ったけど夏休み。
じゃあ『砂場』にでも…と行ったけど、ここも夏休み。

「そういえば鰻が食べたかったなぁ…」
という年長者の先生のリクエストに応え、
ちょっと遠いけど、
時の栖の先にある『ひろ田』に行くことにした。

ここの『うなぎ釜まぶし』は実に美味しい。
お米からちゃんと炊き上げ、三度味わえるというもの。

最初はワサビを入れて「ひつまぶし」風に、
二杯目はワサビとネギを入れて、
三杯目は御出汁をかけてお茶漬け風に食べるのだ。

以前、エムさんが来た時に大家さんたちと来たのだけれど、
エムさんがとても気に入って
あまり量を食べないエムさんが完食したのだった。
鰻だけならやっぱり『味膳』だけど、
こういう食べ方は話題性もあるので
初めて会う人とでも楽しみながら食事ができる。
で、皆さん楽しみながら完食。
終わる頃にはすっかり親しくなっていた。


それにしても昨日からちょっと食べすぎ。
ヤバイよね。