9月20日 (月) 牛と豚 一日中不安定な天気。 夕べのモスラは朝には移動して窓枠にとまっていた。 間近に見るとかなりグロテスク。 すすけた茶色の羽に白い斑点が左右に一つづつあった。 昼食の後、アウトレットに行ったら とんでもない混雑。 ブタのペットを連れた人がいて注目を集めていた。 あの人はきっと豚肉は食べないんだろうな。 そういえば以前、新宿のデパートに行ったとき、 食肉売り場で大賞を取った牛の肉が100グラム一万円で売られていて、 そこに大賞を取った牛の写真が飾られていて 『生前の○○号』なんて書いてあったのを思い出した。 『生前の…』という書き方に その時何となく割り切れない気持ちになった。 私はもともと肉屋の娘だったし、家は卸業もしていたので 皮を剥がされて半身になった大きな肉の塊が、 大きな冷蔵庫の中にたくさんぶら下がっているのは見慣れている。 冷蔵庫の中に入って遊んで叱られたこともあったし、 もちろん子供の頃から肉は大好きだ。 家にあったのは牛(うし)ではなく牛(ぎゅう)だったのだ。 肉になってしまった牛に名前があるなんて考えたこともなかった。 だから『生前の…』なんて書かれたのを見て、 ちょっと待ってよ…という気分になった。 でもあの時、けっこう売れてたんだよね…。 う〜ん、南無…。 あれ? そういえばブタはカツにするとトンになるけど 肉のままだとトン肉とは言わず、ブタ肉って言うよね? 分からん??? 今夜はトンカツは止めにして、 ホタテとルッコラのクリームパスタにした。 |